Эпоха Танцев и первые диджеи в СССР


Не так давно в сети появился видеоролик от студии VFS Films анонсирующий документальную ленту «Эпоха танцев». Речь в нем идет о первых диджеях из Прибалтики, как первых диджеях которые вообще появились в СССР.

янис

Два, чуть ли не мифических персонажа Российской танцевальной культуры — Янис и Угис. Именно они считаются первыми советскими диджеями, настоящими диджеями, которые играли не на «бобинах» (как многие тогда в Советском Союзе), а на настоящих виниловых вертушках. В те далекие времена очень многое, включая новую моду и новую музыку попадало в СССР через Прибалтику и танцевальная музыка с диджеями стала лишь подтверждение этому правилу.

Ведь если вспомнить, то все дискотеки впервые проходили именно в Прибалтике, туда же (а не в Санкт Петербург) первый раз приехал германский диджей Westbam. Об этом мало известно, во всей этой истории больше мифов, чем фактов, да и сами Янис и Угис можно сказать, почти никогда не давали интервью (а может никто и не спрашивал).

Как новая танцевальная культура зарождалась в Прибалтике и как развивалась на постсоветском пространстве — именно об этом нам расскажет документальный фильм «Эпоха танцев». Артемий Троицкий, Westbam, Янис и Угис, Санчес — вот неполный список тех, кто поделится с нами своими воспоминаниями про это в данной картине.

Как вспоминает один из главных идеологов фильма Виктор Буда — первые наброски сценария появились еще в начале 2000-х, но тогда для общества в целом было рано появление подобного фильма, оно еще не было готово, необходимо было созреть. Потом появились еще некоторые люди, которые хотели сделать подобное и даже пытались, но что то не срослось и проект так и не появился на свет.

Но вся эта история очень интересная, и практически малоизученная — своими корнями она уходит глубоко в семидесятые годы. Вся эта история началась в 1977 или 78-м году. Тогда два гуру латвийской диджейской культуры, которых, к сожалению уже нет в живых, придумали некие «тарификационные карты» — своего рода сертификат диджея, который служил знаком качества диджея. Если ты не имел такой карты, то ты не мог работать диск-жокеем. Как говорят старые рижские диджеи: «каждый дурак не мог выйти на сцену и что-то там играть».

В среде высокопоставленных чиновников тогда идею поддержали и даже организовали крупное событие на БАМе, где вместе с тогдашними старыми диджеями поехал выступать и Янис. Он был единственным в те времена, кто играл модную американскую музыку — диско, которая была под запретом в Советском Союзе. Но он преподнес ее так, что она зацепила и строителей БАМа и партийную элиту. И после этого остальным диск жокеям дали чуть больше свободы в этом плане.

И с того момента и до первого рейва прошло где-то пять-шесть лет. Тех первых гуру диджеев звали: Хардийс Лединш (который не был диджеем в прямом смысле этого слова, но который очень концептуально подходил к этому, и вокруг него всегда было много талантливых и ярких людей) и Ивар Рейнгардс (который и придумал эти тарификационные карты. Он, к сожалению, погиб в автокатастрофе в 1982 году). И eсли бы не было этих двоих людей— не известно как бы развивалась эта история.

Какая она была тогда, в чем была идея, суть, таинство, какое было отношение к музыке. В те времена это была не просто тусовка, а целый ритуал. Собрания людей по интересам, обмен музыкой и так далее…

Не ждите развлекательного кино и фильма только о музыке. Это фильм больше о восприятии процессов — не только музыки, но и культуры как таковой.

Сам фильм планируется к выходу в ноябре 2014 года, сейчас уже можно заценить трейлер:

Над фильмом работает порядка десятка человек, трое ключевых, кроме того, это первый документальный фильм о танцевальной и клубной культуре, на создание которого выделен грант от латвийского киноконцерна. Именно поэтому сейчас его съемки осуществляются при полной поддержке VFS Studio, начинали снимать его ребята на свои собственные деньги. Закрытая премьера фильма пройдет на фестивале в Голландии. Премьера в Москве скорее всего состоится где-то весной следующего года. Фильм планируется в выход на большом экране.

Мысли Позитивно! Red Nuts / A. Stroganov

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 19 =