История электронной музыки — от телеграфа до синтезатора


О том, каким образом развивались музыкальные инструменты, использующие электричество, от изобретения «музыкального» телеграфа до производства современных синтезаторов, рассказывал в ходе своей лекции Петр Термен, далекий родственник и исследователь жизни человека, который в свое время изобрел терменвокс. Здесь же будут опубликованы основные тезисы этой лекции.

история электронной музыки 2

Праотцом электронных музыкальных инструментов считается музыкальный телеграф. Его теоретическая концепция была впервые сформулирована князем Владимиром Одоевским, который обогнал своих парижских коллег, которые занимались в то время аналогичными исследованиями. Идея заключалась в том, что каждой ноте звукоряда соответствовало определенное сочетание букв, а последовательность нот, в свою очередь, заменяла алфавит. Стоит отметить, что это не были исследования ради искусства — такой телеграф планировали использовать, прежде всего, в военных целях, как один из самых надежных способов шифрования секретных сообщений.

Родоначальником такого рода инструментов, созданных исключительно с музыкальной целью, считается телгармониум, собранный американцем, инженером Тадеусом Кахиллом. Он был поистине огромных размеров аппаратом (высотой под 5 метров и весом около 200 тонн). Телгармониум включал в себя большое количество генераторов, которые вращались на разной скорости. Сгенерированный звук передавался по кабелям. Играть на таком монстре мог исключительно дуэт.

Чем-то необыкновенным, по сравнению с невероятно большим телгармониумом, выглядел разработанный в 1919 году Л. С. Терменом легендарный инструмент, названный «терменвокс». Для игры на нем требовался всего лишь один человек: правая рука должна была настраивать высоту звучания, а левая отвечала за громкость. Достаточно сказать, что в 1921 Термен лично демонстрировал свое детище Ленину, а также был участником всесоюзного московского политехнического съезда. Терменвокс был не единственным музыкальным проектом Льва Термена, ему принадлежит авторство таких инструментов, как терменгармония, терменклавиатура, а также терпситон — своеобразный инструмент, где методом звукоизвлечения было перемещение тела.

В 20-х годах прошлого века Морис Мартено сконструировал электрофон, который тоже получил имя в честь автора – «Волны Мартено». Это был монофонический клавишный музыкальный инструмент с кольцом, которое музыкант надевал на палец руки.

К изобретателю Андрею Володину слава пришла в 1958 году, когда, будучи участником всемирной выставки, он был удостоен золотой медали за разработку музыкального инструмента с названием «Экводин», значимыми составными частями которого были тембральный переключатель, тоновая клавиатура, похожая на фортепианную, коленные рычаги и одна педаль.

Фридрих Траутвайн, еще один энтузиаст электронного звука, в 30-х годах сконструировал свой электрический инструмент, так называемый «траутониум» — ящик, состоявший внутри практически полностью из ламп и кабелей. Звук извлекался за счет лампогенератора: колебания электрической природы, возникавшие за счет лампы, трансформировались в звук.

Широко применялись такие музыкальные инструменты, прежде всего, в киноиндустрии. С их помощью создавались устрашающие звуковые эффекты, обозначались космические отзвуки или близость к чему-то неизведанному. «Мастер ужасов», кинорежиссер Хичкок часто пользовался терменвоксом для производства саундтреков к своим картинам, хотя Термен скорее представлял свой инструмент в качестве возможной альтернативы инструментальным ансамблям с живыми исполнителями.

Роберт Моуг — еще один изобретатель эпохи ранних электрических инструментов. Сконструировав синтезатор, Моуг развил целую компанию по изготовлению своих синтезаторов. Началом же его бизнес стала продажа разобранных терменвоксов в качестве «музыкальных конструкторов».

В 50-х годах инженер Е. Мурзин собрал первый в своем роде полифонический синтезатор, названный «АНС» по имени известного композитора А. Н. Скрябина. Основой действия аппарата стал оптический принцип записи звука, подобный используемому в кинематографе.

По материалам T & P

Мысли Позитивно! Red Nuts / A. Stroganov

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + четыре =