Комментарии достойные Блогов # 001 (О сведении и мастеринге)


Я частенько читаю разные блоги, форумы, новости, как музыкальные, так и другие совершенно отличающиеся от музыкальной тематики. Дело не в этом, на самом деле. Просто бывают комментарии, которые во многом превосходят само обсуждение в целом и от которых возникает чувство законченности и полного раскрытия затрагиваемой (а иногда и не касающейся вообще) темы =)

Всвязи с этим, отныне, я решил коллекционировать подобные шедевры и делиться ими с вами, потому что встречаются такие не часто, но бьют в самую точку! Итак, открываю данную серию темой «Сведение и Мастеринг». Более частный случай обсуждался здесь, оттуда же и взят комментарий (автор George Catcher)

——————————————————————————-

Меня вот лично удивляют предложения, в духе:
— Откомментирую ваши треки.
— Сведу ваши треки.
— Отмастерю ваши треки.
И подобные.

То есть это всё равно, что разместить объявление, состоящее из двух слов:
— Продам еду.
На которое возникнет сразу же куча вопросов — какую, откуда, на каких условиях, где и прочие.

Когда человек предлагает свои услуги звукоинженера, у меня всегда возникают вопросы касаемо:
а) — Квалификации человека.
б) — Его технического оснащения.
Здесь варианты вроде: «Мне кажется, я это делаю лучше многих» совершенно неуместны и не выглядят привлекательными, даже за бесплатно.

Отдельно стоит вопрос необходимости этого сведения, большая часть «музыкантов» не способна и не ставит целью продвинуть свои работы дальше собственной странички (может быть в тайне мечтая об Армаде и Анджуне, но не готовые при это ничего сделать для достижения своей цели). Я не говорю о минимальном таланте, и образованности, необходимыми для создания работы, сведение которой не было бы напрасной тратой времени.

С моей точки зрения, идеальное сотрудничество в этом сегменте должно выглядеть так:

а) — У меня есть композиция (лучше с вокалом, а ещё лучше две-три композиции), которые готовятся выйти в качестве EP на том или ином лейбле (с которыми у меня уже есть договорённости).

б) — Я рассматриваю варианты сведения и мастеринга этих работ на сторонних студиях, у сторонних звуковиков.

в) — Я смотрю предложения, которые состоят из:
— Собственно названия студии/имени звукорежиссёра.
— Их квалификации и портфолио.
— Краткого описания технического оснащения.
— Стоимости услуг.

г) — Я отправляю мультитрек подходящим для меня студиям/звуковикам, с просьбой прислать мне черновой микс, чтобы выбрать какое звучание мне больше понравится (на этом этапе, как правило, отсеиваются большинство российских студий, с пометкой «нам не нужно ничего доказывать, мы и так достаточно круты, чтобы мизинцем пошевелить забесплатно».

д) — Я выбираю наиболее понравившееся мне звучание, и уже заключаю договор со студией/звуковиком, на сведение, пост продакшен, мастеринг или что-то другое.

е) — И наконец — получаю результат, который или принимаю, или прошу чуть поменять какие-то моменты, которые мне не понравились. В итоге получаю полностью устраивающий вариант, после чего условия договора считаются выполненными.

К сожалению, я назвал эти пункты «идеальными», потому что в большинстве своём наша реальность расставляет всё несколько иначе. В большинстве своём (за некоторыми исключениями), ситуация выглядит так:

а) — Даже если у автора есть композиция, то скорее всего написана она на PC и использованием народных версий VST инструментов и Секвенсеров, а вокал записан — на микрофон «Панасоник» для караоке. И даже если человек подписывает её на каком-нибудь маленьком лейбле (вроде тех, кто потом вываливает на Битпорт и ТиД релизы по 150треков за раз), у него банально нет финансовых возможностей потратиться на студию.

б) — Стороннее сведение такой человек будет рассматривать из предложений «сведу забесплатно», результат которого может быть и будет отличаться от его собственного, но не в лучшую сторону, а просто будет другим.

в) — Вопросов о квалификации и оборудовании там не стоит в принципе, часто даже из-за того, что автор сам не в курсе как происходит сведение, и что для этого нужно. Он просто ищет вариант с обещанием «сделаю качественно».

К слову, не так давно, моя знакомая записала на Гала Рекордс альбом, и на сведение и пост-продакшн отдала записи Ю.Богданову, то есть человеку, который писал рок-оперу Юнона и Авось, работал с Bad Balance, Шефом, Михеем и Джуманджи. Он взял деньги, и представил результат работы — такие дикие режущие шипящие, что я могу слушать этот альбом только на всяких бумбоксах.

Дабы не быть голословным — привожу превью альбома — как он есть:

Отсюда необходим следующий пункт, но…

г) — Особенность наших студий в том, что они очень не любят делать черновые миксы, везде подозревают подвох и желание на них разжиться. (либо «на отвались» делают такой вариант за десять минут, который автором бракуется, а студии шипят вслед — с ним всё понятно, хотел хороший результат забесплатно). В то же время, за бугром это обычная практика.

е) — И под конец — у нас часто не считаются с мнением артиста, мол «вот мой результат и он хорош» (как в вышеописанном случае с Богдановым) либо за какую-то переделку требуют дополнительную оплату (я знаю одну историю, когда девочка обратилась к композитору и звуковику с именем, и в итоге, в течение полугода заплатила ему 220тыс рублей, а песню так и не доделали, он всё продолжал её «доить» мол вот ты мне должна ещё 40тыс за то, 15тыс за это… Она, при зарплате под 90тыс рублей могла себе это позволить, но во время смекнула, что пахнет «разводом» и остановилась.

Всё вышеописанное — конечно же моё, как никогда предвзятое ИМХО, основанное на моём личном опыте, и опыте многочисленных знакомых.

——————————————————————————-

Как вам? По моему сильно и справедливо! =)
Оставляйте комментарии ниже, что думаете по этому поводу =)
Отличного дня и начала недели!

Мысли Позитивно! Red Nuts / A. Stroganov

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − семь =