Мировые хиты, написанные за пару часов!


мировые хиты

Часто и большинство музыкантов и групп иногда годами полируют тексты и гитарные рифы своих произведений, которые в будущем станут хитами. А временами все переворачивается с ног на голову и результат оказывается совершенно неожиданным — отточенные и доведенные до идеала вещи проходят почти незамеченными.

А те, что заседают в головы фанатов и слушателей чуть ли не на всю жизнь оказываются до невозможности простыми и элементарными с точки зрения текстов и мотива, но в тоже время — очень цепляют и долго не могут отпустить. А история говорит нам о том, что иногда подобные хиты создаются музыкантами чуть ли не мгновенно — буквально за пару часов, ну максимум за день!

THE ROLLING STONES «(I CAN’T GET NO) SATISFACTION»

Как то находясь в гастрольном туре, во Флориде, в городе Клеаруотер, в Jack Tar Harrison Hotel, Кит Ричардс внезапно проснулся в своем номере, вскочил и схватившись за своего постоянного спутника — диктофон и записал гитарный риф к «(I Can’t Get No) Satisfaction». При этом он записал и как сам поет слова «Can’t get no satisfaction», после чего выронил из рук свой медиатор и тут же отрубился снова и проспал так до утра. После обычного утреннего пробуждения, несколько удивившись своему положению мимо кровати, он подобрал диктофон, включил запись и услышал «двухминутную версию Satisfaction и почти час своего храпа»…

Окончательно композицию группа записала в 1965-м, а через три года Мик Джаггер признался в одном из интервью, что Кит вообще сомневался в этой песне и она ему в принципе не нравилась, он не думал, что она вообще хорошо пойдет и думал не выпускать ее вовсе. «Киту она казалась какой то совсем обычной, я думаю он ее по нормальному то и не прослушал сначала и вообще посчитал, что гираный риф никуда не годится и слишком глуповат» — сказал Мик.

BLUR «SONG 2»

Эти ребята вообще никогда не запаривались над тем, сколько времени им понадобилось на придумывание и запись их хита на все времена Song 2 (это, кстати, рабочее название, которое даже и менять не стали). Сами Blur говорят, что этот хит они сделали за 10-30 минут, включая саму легендарную импровизацию «woo-hoo!».

Фронтмен группы Деймон Албарн утверждает, что этот хит не «просто тряска головой», а продюсер Стивен Стрит говорит обратное — Албарн выдумал этот бессмысленный припев с ходу, он начал петь «woo-hoo», потому что в голове у него ничего больше не было.

QUEEN AND DAVID BOWIE «UNDER PRESSURE»

Очень знакомые нотки — не правда ли? Сразу вспоминается Vanilla Ice с его «Ice Ice Baby». Да, именно тогда когда он ее выпустил в 1990 году — разгорелся нехилый скандал о плагиате басовой партии из оригинала «Under pressure». Репер долго сопротивлялся и отрицал все обвинения против себя, сначала твердил, что ничего он не использовал, потом — что сам его поменял, но при этом ни копейки авторам не платил — ни группе Queen ни Девиду Боуи. Суд оказался на стороне авторов оригинала и Vanilla Ice выплатил им гонорар за использованный сэмпл, а чуть позже он и вовсе купил права на использование песни «Under pressure», так как ему было выгоднее поступить именно так, чем каждый раз отчислять немалую сумму авторам.

Касабельно самого рождения этакого «двойного хита», то получился он с довольно забавной историей. Девид Боуи в то время вообще приехал в Швейцарию на студию Queen по другому поводу — ему нужно было записать бэк вокал для композиции «Cool Cat», которую они все никак не могли завершить по причине того, что Боуи браковал каждый раз очередную версию и ему ни одна все никак не нравилась. И вот однажды, дабы расслабить мозг они замутили джем-сейшн, во время которого и появилась итоговая версия «Under pressure». Курьез всего этого заключался еще и в том, что пока музыканты ходили обедать, придуманную Джоном Диконом басовую партию, которую в итоге использовал Vanilla Ice, ребята чуть не забыли. При этом Дикон играл ее без остановки, но совсем забыл мотив (вот вам и влияние еды на творческий процесс), да и у всех вышибло из головы мотив, у всех, кроме барабанщика Роджера Тейлора, благодаря которому и восстановили все в памяти.

R.E.M. «LOSING MY RELIGION»

Сидел себе чувак спокойно, попивал вино, смотрел канал Nature без звука, короче душевный такой себе вечер, как у большинства музыкантов. До кучи, опять же как и большинство музыкантов, он (гитарист Питер Бак) угарал играя на мандолине, ну не то что бы играл — учился, и, в один момент сыграл полностью то, что Вы можете увидеть и услышать в клипе выше, а потом продолжил валять дурака дальше…

Что он играл, Бак, естественно даже и не вспомнил, когда проснулся утром. Но все свои вчерашние импровизации записывал на обычный кассетник. Включил запись и начал подбирать аккорды на слух, а в процессе обнаружил крутой для в общем то даже не новичка еще игры на мандолине гитарный риф и припев. В итоге так и появилась на свет знаменитая «Losing My Religion». И снова подтверждается истина — записывайте все свои даже раздолбайства на что угодно, на любой носитель, потому что в итоге на свет могут появится гениальные вещи!

TEARS FOR FEARS «MAD WORLD»

И снова хит, который молодежь знает по каверу от Гэри Джулса, оригинал же автор Керт Смит записал буквально за пару часов, находясь в гостях у другого участника группы в маленькой квартирке над пиццерией — у Роланда Орзабаля. Сам Орзабаль рассказывал с подстебыванием, что его халупа не самое лучшее место для записи композиции с названием «Сумасшедший Мир». Роланд жил над пиццерией в городе Бат и из его окна открывался вид на весь город. бат мол ни на грамм не сумасшедший город, надо было назвать песню «Буржуазный мир».

BLACK SABBATH «PARANOID»

Когда группа вернулась в студию для записи второго альбома в июне 1970, его рабочее название было «Военные свиньи», но в итоге от этого названия отказались, так как записывающая компания побоялась плохой реакции в США, которые в то время воевали с Вьетнамом. Но антивоенное эхо осталось в дизайне обложки, которую символизировал искаженный фотографический образ выпрыгнувшего из-за дерева бородача с мечом и щитом в руках.

Так вот, к чему это все — да к тому, что основная тема была написана уже непосредственно прямо в студии за 25 минут. Тони просто стал играть Paranoid на гитаре, после того, как решили, что не хватает материала для полноценного лонг плея. 20-25 минут и композиция была готова…

Вот такая вот история, Друзья. Подготовлено на основе материалов fastcult.ru

Всем добра, улыбок и творческих успехов =)

С Днем Рождения меня и оставляйте свои комментарии! )))

stro

Мысли Позитивно! Red Nuts / A. Stroganov

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 4 =