Так уж вышло, что автор много чего повидал на своем веку и каких только мероприятий и клубов не посетил за всю свою жизнь — от довольно стандартных ночных клубешников и не понятных полузакрытых рейвов, до чудоковатых лакшери-супер-вип-делюкс местечек и очень уж простеньких дискотек.
До кучи, так уж получилось, что практически каждая вторая шаурменно-пельменная, приобзаведясь прибамбасовой техникой, выкинув за дверь весь цыганский балаган с тамадой во главе, приглашает местного (а иногда и столичного!) супермодного диск жокея, а в какую деревенскую тусовку не ткни — так все «Ночным Клубом» зовется. И кому то подобный расклад — норма, а кому то шок культурный и инфаркт Миакарда…
Но таки, как показывает практика и в развитии диджейского мастерства ситуация то не чуть не лучше складывается, вроде и прогресс, ан нет — куча непонятных и не всегда понятых новоиспеченцев, которые больше ради ржаки или пиара попали в эту сферу, а диджеев Ольга Бузовых, Хилтон Перисов и иже с ними вокруг все больше и больше. Так и надеясь на старичков разбойников, тех, что душу продать за пластинку были готовы когда то и бегали за нужным материалом неделями, а потом еще столько же и ждали его — но нет и тут подводит надежда, потому как и эта элита музыкально образовательного эшелона тоже планочку свою опустила до нельзя…
Вот от увиденного собственными глазами, ушами и внутренними вибрациями прочувственного и был сгенерирован сей последовательный буквенный набор. И Ваше право — послать куда подальше, внимания не уделить всей этой ереси, быть может нахамить и плюнуть прямо в голубой экран, но суть посыла несколько в другом, друзья…
Всего лишь просьбы и советы простого слушателя, меломана, человека, который очень любит музыку электронную, советы и просьбы к большинству (так уж сложилось) людей этой страны. Ведь совсем не так давно был в ранг искусства возведен диджеинг (да да, было и такое, если кто не помнит) — поэтому не стоит сразу с ходу так на слушателя своего плевать…
Итак поехали… Советы Диджеям
Во-первых: Не нужно торопиться заклеймить себя приставкой модной — я диджей! Не разобравшись толком, для чего все эти ручки, фейдеры и кнопки ты записал уже свои два с половиной микса? Их даже скачало десять человек и трое отписали восемь плюсов? Да круто, молодец, но все равно не торопись быть как этот мегаперец снизу…
Засунь эту приставку так глубоко, откуда никаким буром или ковшом не достанешь. Сам поразмышляй логически — если ты попробуешь провести простейший анализ, то заметишь, что большинство крутых и довольно раскрученных диджеев еще несколько лет назад убрали эти две ругательные буквы из своих псевдонимов и шарахаются от них, словно от названия болезни неприятной.
Ох уж эти фотосессии. Уж сколько раз твердили миру — верни чужой микшер хозяину, фотоаппарат маме, а очки темные вообще не трогай, эти фото как раз скапливаются где нужно — в паблике «Молодой и талантливый…» — ну ты понял. Запомни пожалуйста — не по «крутости» фотографий ценят диджея. А когда если и станешь (ну конечно станешь) знаменитым и суперпопулярным и известным на весь мир, то поверь, делать супер фото, писать пресс-релизы за тебя будут специально для этого обученные люди — профи своего дела.
Пожалуйста, перестаньте писать биографии!
«Когда трехлетний Петя тазами грохотал на всю квартиру — уже тогда все знали — быть великой звездой Пете…»
«Со школьной скамьи Игорь перенимал опыт старших ребят ставивших в двухкассетник андерграунд 60-х»
«Безупречный талант, абсолютный слух, мегавбрызг эмоций…»
И побежали промоутеры всех окресных деревень искать инвесторов, чтобы найти сто пицот долларов и пригласить к себе в клуб ночной такой талантище скорее — чуешь? Голым фактам — да! Пустой болтовне — сам знаешь. Первое место в конкурсе «Битва молодых мэшаперов Ростова» или участник громкого рейва «Верхний Волочок супер микс» — есть разница, так ведь? А Пушкинский стиль аля «Татьян так много под его сеты кончало, что он за пультом словно начал всех начало» — брось, если и понадобится когда, то опять же — напишут за тебя, ко времени и к месту.
Хаусупермикс 01, 02,…1023 — перестань же уже плодить однотипные миксы !
У тебя десятки тысяч слушателей и еженедельное радиошоу? У тебя сотни эксклюзивных промо работ лежит на почте каждый месяц? Нет? Тогда зачем еще один три тысячи сто пистидесятый никому не сдавшийся микс? Ответ очевиден — не за чем! Сделай один, но акуенный, сделанный с душой и подобранный и сыгранный так, чтобы все улетели, растаяли, получили экстаз во время прослушивания (не пиши о нем так, а сделай его таким)…
Не делай вид, словно ты не по своей воле и вообще тут случайно. Тебе не канаву копать от этого столба и до обеда, встал за пульт — выложись по полной, покажи все, на что ты способен и не способен, работай с публикой, даже если ее два с половиной землекопа, а все свои смартфоно-интернетные социальные дела сделаешь после сета, это же касается и бухалова.
Еще раз повторюсь — общайся с танцполом, не в том смысле, что сыграй все то, что попросит та подвыпившая девочка с кудряшками, а в том, что подход нужно уметь найти к любой публике и одна из важных вещей — установка между Вами контакта. При этом не важно насколько ярко горит над тобой звезда и если коллекция твоих эксклюзивных вещей с эмбиэнтом и псай трансом никак не ложится в формат электрохаус вечеринки, то есть отличная возможность подумать на досуге над более осознанным выбором мест для выступлений в будущем…
Вообще теплится надежда, что таких кадров то нет ведь уже, но все же процент вероятности существует, поэтому упомяну — никаких заранее подготовленных и сведеных миксов!!! Ты можешь быть акуенно красив, с внешностью Бреда Питта или Дженифер Лопез, со сверх сексуальной улыбкой и все такое, просто сногсшибательно вести себя за пультом, но это ни на грамм не повод положить на все остальное и кривляться под готовый и сведеный дома микс — запомни — это хуже еще чем фанера у певцов… И не приводи в пример Гетту, на свой набор кокаина со шлюхами он давно заработал — ему можно))
Тотал Овердрайв
Не выкручивай блеать ручки до упора, так чтобы все хрипело и трещало — от этого на выходе не будет громче и круче, будет очень печально и плохо всем людям на танцполе. Производители аппаратуры не зря сделали индикаторы с «красной зоной» и обозначили ее, как корень зла — помни об этом!
Клоунов любят в цирке, и то не все…
Отлично, чуть выше мы говорили о том, что не нужно быть истуканом или сильно типо занятым и не при делах, нужно общаться с публикой и все такое. Но перебарщивать также не стоит, мера хороша во всем — пиджак с блестками может отлично вписаться в общий и хорошо продуманый имидж, но частенько вся эта по**ень в виде шуб и дубленок на голый торс и сверх излишний на грани долбо**изма позитив — смотрятся, как минимум не очень понятно и странно…
Не играй с АйПада
Да нет, никто не говорит, переходи обратно на винил и все такое, все уже достаточно ровно относятся к ноутбуку за пультом и привыкли, но блин всему есть некоторый предел, диджеинг же был когда то искусством и многие и сейчас идут не на тусовку, а на дижджея (хотя кого я обманываю… или нет?).
Будь добрее, кем бы там ни был…
Ты обладаешь всей коллекцией раритетного винила какого то сверхандерграундного лейбла, да еще и с белым яблоком? Да, ты мегакрут, только не нужно при этом смотреть теперь свысока на всех, кому не нравится то, что ты просто обожаешь и боготворишь. Будь добрее…
Напоследок — несколько советов от более крутых и имеющих вес в этом вопросе:
Fatboy Slim:
Для меня главное – это связь с толпой — ты ловишь сигналы от танцующих «да, мне нравиться это», все правильно. В противном случае ты получаешь взгляд «какого черта ты сейчас делаешь?». А как вы хотели, смысл ведь не в том, чтобы сидеть дома и записывать умные миксы. И еще нужно быть заряженным позитивной энергетикой куда сильнее тех, кто танцует. А еще никогда не обуваться и не забыть одеть гавайскую рубашку.
Steve Lawler:
Это было давно, я поехал на Ибицу и взял с собой свои пластинки и совершенно случайно мне выпала возможность поиграть в клубе Mambo. Хозяину понравилось, и я остался там. И вот что я понял за то время: ты должен понимать, для кого играешь и создавать саундтрек к тому, что люди сейчас делают. Днем я играл трип-хоп и даунбит, под утро эмбиент, а на закате это мог быть дип-хаус. И еще одно: не старайтесь кого-то копировать, я видел много попыток повторить успех Visionquest или Cocoon, но из этого ничего не вышло. На волне только те, кто дал старт тренду, все остальные остаются копи-пастерами.
Avicii:
Если ты занимаешься продакшном, то ты должен тренироваться и тренироваться. Ты должен выйти за рамки своего шаблонного мышления и чтобы сделать это, ты должен понять, как все работает. Поначалу я много времени тратил на то, чтобы воспроизвести звук продюсеров которые мне нравятся, понять, что они хотели сказать и как они это делали. И когда я это сделал, я понял, как мне получить свой собственный звук.
Так же в качестве примера хотелось бы добавить недавний дебют Сергея Мезенцева ака DJ Огурец. Автор Письмошной, обладатель премии «Усы Года» и ведущий Реутов ТВ, подошел к делу с иронией, сняв стебный клип о сельском диджее. Не знаем, ездит ли Огурец с гастролями или записывает альбом, но то, что ему удалось выделиться из толпы одноликих диджеев – это факт.
Рерайтинг статьи, взятой на топдж точка юа =)
Во многом в принципе согласен с автором, хотя не в малом и грешен сам =)
Не согласен по поводу айпада разве что только =)
И, к сожалению, в оригинале-источнике автор не указан…
А что думаете Вы на счет всего этого безобразия?
Пишите в комментариях ниже Ваше мнение, Друзья, очень интересно!
Комментарии: